CqQRcNeHAv

Во внешней политике сильна инцерция

Профессор Рэдфордского университета говорит об изменении американской риторики в отношении нашей страны

В последнее время многие эксперты отмечают позитивные сдвиги, наблюдаемые в отношениях между странами Запада и Беларусью. Почему это происходит? Об этом беседа с известным американским специалистом по нашей стране — профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе.

— Господин Иоффе, заметны ли подобные позитивные изменения западным экспертам, в частности в США?

— Эти изменения заметны тем, кто интересуется Беларусью. Это я могу утверждать совершенно определенно. Например, недавно в Вудро Вильсон Центре в Вашингтоне был круглый стол по Беларуси. Из выступления одного эксперта, наиболее близкого к лицам, принимающим решения, стало ясно, что официальный Минск теперь представляется иначе, чем раньше. Лозунг смены власти, по крайней мере на время, снят с повестки дня и заменен лозунгом укрепления доверия. Будем надеяться, что это надолго.

— Период, связанный с переходом нашей страны от статуса одной из республик СССР к полноценному независимому государству, подразумевает сложный путь. По волшебству ничего не появляется. Нужно встраиваться в геополитическую систему, находить свое место на мировом рынке, проводить внутренние преобразования, сохранять стабильность. Задач много. Почему это почти не учитывается Белым домом при выстраивании стратегии отношений с официальным Минском?

— Это сложный и неоднозначный вопрос. Действительно, геополитика, к сожалению, на первом месте. Я писал об этом неоднократно.

— То есть Западу нужна не столько суверенная страна, сколько следующая определенным им курсом?

— Такие выводы по крайней мере небезосновательны. Мне, однако, хочется надеяться на проникновение в американские коридоры власти людей с более масштабным стратегическим мышлением. Тем более что прецеденты имеются. Скучаю по Киссинджеру, Скоукрофту, Роджерсу, Уоррену Кристофферу. И совершенно не скучаю по Олбрайт, Хиллари Клинтон. На дворе предвыборный сезон, надо надеяться на лучшее.

— На предыдущих наших выборах западные наблюдатели делали вполне предсказуемые выводы. Как вы считаете, изменилось ли отношение к нашей стране?

— Отношение людей, которые в теме, изменилось. Не хочу называть имен, но знаю это точно. Беда в том, что уровень узнаваемости Беларуси и осведомленности о ней здесь, в США, по-прежнему не высок. А это дает возможность безответственным людям использовать старые избитые клише.

— В начале нынешней избирательной кампании сбор подписей, необходимых для выдвижения своих кандидатов в Президенты, вели 8 инициативных групп. Две оппозиционные партии не сумели преодолеть 100-тысячного порога и с дистанции сошли. Незначительная поддержка тем не менее не мешает им сегодня призывать граждан “съездить к теще на блины”, а не идти на избирательные участки. Насколько такое поведение соответствует предвыборным подходам, практикуемым в США?

— Про бойкот выборов в Америке мне не приходилось слышать, хотя я живу здесь уже больше 25 лет. Не исключаю, что какие-то маргиналы к нему призывали, но до меня подобное не донеслось. Я голосую на всех выборах.

— Ваш прогноз: как дальше будут развиваться взаимоотношения между странами Запада и Беларусью?

— Если 11 октября не произойдет никакой провокации, на которую власть ответит несоразмерно ее масштабам, то отношения будут улучшаться. Такая тенденция уже проявляется достаточно длительное время, по крайней мере два года. Недавний разговор Президента Лукашенко с руководителем МВФ Кристин Лагард и встречи министра иностранных дел Макея в Госдепе укрепляют меня в мысли, что подобный прогноз небезоснователен. Но не забудьте про “если” — и про огромную инерцию внешнеполитических подходов.

Автор публикации:
Максим ОСИПОВ